主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 工作动态 >
宝鸡市档案局(馆)召开创建国家级数字档案馆工作启动会
时间:2021-01-29 14:45  来源:宝鸡市档案局   作者:佚名   点击:
  1月25日,宝鸡市档案局(馆)召开创建国家级数字档案馆工作启动会,局(馆)长齐周怀、副局(馆)长张明霞出席会议,副局(馆)长闫海成主持会议。上海信联信息发展股份有限公司有关工作人员,市档案局(馆)全体同志参加会议。
  会上,上海信联信息发展股份有限公司项目经理任航科介绍了宝鸡市档案馆数字档案管理系统及国家数字档案馆系统测试办法;市档案局(馆)副局(馆)长闫海成对创建国家级数字档案馆工作进行了安排;业务指导科科长刘艳介绍了在山东省济南市档案馆学习的创建国家示范数字档案馆的经验;与会人员就创建有关问题进行了咨询和探讨,上海信联信息发展股份有限公司工作人员现场进行了答疑。 
  最后,市档案局(馆)局(馆)长齐周怀就创建国家级数字档案馆工作,提出了三点要求:一要充分认识创建国家级数字档案馆的重大意义。建设国家级数字档案馆,是国家局和省局对推进档案信息化的工作要求,是提高档案管理水平的重要举措,是档案工作更好服务广大群众的有效途径。我市数字档案馆创建工作起步于2017年,以市委办公室、市政府办公室联合下发《关于推进数字档案馆(室)创建工作的实施意见》为标志,全市数字档案馆建设工作全面展开。经过四年多时间的不懈努力,目前市档案馆创建国家数字档案馆的条件已经成熟。希望大家充分认识创建国家级数字档案馆的重要性,统一思想,凝聚共识,鼓足干劲,奋力实干,确保实现创建国家级数字档案馆的目标。二要进一步明确创建国家级数字档案馆的主要任务。根据国家档案局印发的《数字档案馆系统测试办法》,国家级数字档案馆系统测试共有基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效5个一级指标、99个二级指标、144个测评得分点,比综合档案馆业务建设评价的要素更多,工作数量和工作难度更大。希望机关各科室和上海信联公司的同志,明确任务,夯实责任,对照测评指标和评分细则,查找弱项,弥补短板,认真准备佐证资料,以务实准备迎接国家测试。三要全力做好创建国家级数字档案馆的准备工作。创建国家级数字档案馆是一个庞大的工程,测评指标很多,任务十分繁重。充分做好准备工作,顺利完成创建任务,需要加强领导,需要全员参与,需要合力攻坚。要采取备战综合档案馆业务建设评价的办法,细化分解任务,列出时间进度,夯实责任,精准施策,分工协作,全力准备。上海信联公司要在加强指导的同时,增派工作人员,做好相关工作,通过各方共同努力,确保创建国家级数字档案馆一举成功。
  


宝鸡档案政务微博
宝鸡档案微信公众号