主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 档案文化 > 宝鸡大事 >
《宝鸡大事记》(2020年12月份)
时间:2021-01-12 15:06  来源:宝鸡市档案局(馆) 宝鸡市档案学会   作者:佚名   点击:
12月1日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习省委十三届八次全会和全省重点项目观摩活动片区座谈会精神,研究贯彻落实工作。
△市政协党组书记何存贵深入千阳县宣讲党的十九届五中全会精神,调研重点项目建设情况。
△我市举行省各界爱心济困协会千阳、麟游“爱心苹果园扩建项目”签约活动,此次活动将利用省市县爱心济困协会筹集的资金和各县区配套资金274万元,在麟游县、千阳县建设爱心苹果园。省各界爱心济困协会指导小组组长冯月菊,市政协党组书记何存贵,市政协党组成员、一级巡视员李兴安参加活动。
△首趟宝鸡中亚国际专列由陈仓区阳平铁路物流基地开往中亚五国,这趟专列装载着钢材、化工原料、石油设备、汽车配件、防疫物资五大类十多个品种货物,货值约1500万美元。
12月2日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入市科技局、市国资委调研指导工作。
△市长惠进才深入凤县、太白县,调研凤县县城棚户区改造、老旧小区改造,太白县智慧城市管理及游客接待服务中心、虢川河一河两岸生态环境治理等情况,随后召开5A级景区县城建设座谈会,市委常委、副市长毕晓男,副市长张礼涛出席会议。
△市人大常委会主任马秉寅深入凤翔县,向党员干部宣讲党的十九届五中全会精神。
12月3日:
△市政府与市政协联席会议召开,市长惠进才、市政协党组书记何存贵出席会议并讲话。市委常委、常务副市长刘荣贤通报2020年政府工作情况和提案办理、调研报告建议采纳情况;市政协副主席徐勇通报市政协今年工作情况及2021年协商议题安排。市政府副市长、市政协副主席出席会议。
12月4日:
△在全省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,宝鸡市被命名为“陕西省双拥模范城”,太白县、渭滨区、眉县、凤县被命名为“陕西省双拥模范县(区)”。市长惠进才作为受表彰地市代表在大会上发言,宝鸡军分区政委焦维东参加大会。
△市政协党组书记何存贵深入岐山县汉德车桥、陕汽商用车、标准化厂房产业园等地调研指导工作。
12月7日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方主持召开市委常委会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省工作会议精神、全省党校(行政学院)校(院)长会议精神,听取全市政法、知识产权保护工作汇报,研究下一步工作。
△市长惠进才主持召开市政府第二十次常务会议,传达学习中央政治局常委会会议、中省煤矿安全生产工作紧急视频会议、全省加强乡村治理体系建设工作会议等会议精神,研究我市贯彻意见;审议《宝鸡市行政规范性文件制定和监督管理办法》等事项。
12月8日:
△全市创建全国文明城市整改提升工作推进会召开,副省长、宝鸡市委书记、市委文明委主任徐启方出席会议并讲话,市长、市委文明委第一副主任惠进才主持会议。市委常委、宣传部长、市委文明委副主任武勇超通报全国文明城市创建存在问题,安排部署整改提升工作。
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入太白县调研脱贫攻坚工作,实地了解民宿规划建设、乡村旅游发展、村容村貌改善和公共服务提升、村级阵地建设等情况。
△市人大常委会主任马秉寅深入陈仓区拓石镇,调研扶贫产业发展情况。
12月9日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部),调研疫情防控工作。市委副书记吴铁参加调研。
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入碧桂园、海河湾、高新首府、东岭新时代等项目现场和住宅小区,调研项目规划建设、农民工工资保障、冬季供暖、社区服务管理等情况。市委常委、副市长毕晓男参加调研。
12月10日:
△全市金融支持实体经济工作座谈会召开,副省长、宝鸡市委书记徐启方出席会议并讲话。市委常委、常务副市长刘荣贤主持会议,市委常委、副市长毕晓男领学中央关于金融支持实体经济发展有关精神,会议还通报了全市金融支持实体经济发展情况。
△市人大常委会主任马秉寅深入陈仓区千渭街道铁道南社区铁苑小区、虢镇车站综合集贸市场及陈仓客运汽车站等地,检查文明城市创建工作。
△市委副书记吴铁深入宝铁便民市场、南关路市场、经二路、新民路等地,检查指导文明城市创建工作。
12月12日:
△纪念张载诞辰1000周年学术研讨会在西安举行,国际儒学联合会会长刘延东发来书面致辞,文化和旅游部副部长张旭、中国社会科学院副院长高翔、中国人民大学党委书记靳诺、光明日报社副总编辑李春林在开幕式上致辞,省委常委、省委宣传部部长王晓出席开幕式并致辞,副省长、宝鸡市委书记徐启方主持开幕式并宣读刘延东书面致辞,副省长方光华主持研讨会主旨论坛。
12月13日:
△位于我市眉县的横渠书院正式开园。副省长、宝鸡市委书记徐启方,国务院参事、中国哲学史学会会长、清华大学国学院院长陈来为横渠书院揭牌。副省长程福波致辞,并与中国社会科学院哲学研究所所长张志强一同为张载像揭幕。市长惠进才主持开园仪式。
12月14日:
△副省长、宝鸡市委书记、市脱贫攻坚领导小组第一组长徐启方主持召开脱贫攻坚领导小组会议,市长、市脱贫攻坚领导小组组长惠进才出席会议并讲话。会议集体学习了习近平总书记在12月3日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和11月20日省脱贫攻坚领导小组会议精神,审议了《宝鸡市脱贫攻坚领导小组办公室关于2020年脱贫攻坚目标任务考核工作方案》《宝鸡市脱贫攻坚领导小组办公室关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接相关工作意见》。市脱贫攻坚领导小组副组长和成员单位主要负责同志参加会议。
△全市落实党政领导干部安全生产责任制暨安全生产专项整治三年行动工作推进电视电话会召开,副省长、宝鸡市委书记徐启方出席会议并讲话,市长惠进才主持会议。市委常委、常务副市长刘荣贤通报全市安全生产责任制落实暨专项整治三年行动情况。市领导王宁岗、时镇、毕晓男、李瑛、张礼涛出席会议。
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入渭滨区金陵新村、市文化艺术中心人行天桥、宝鸡高新区部分建筑工地,检查文明城市创建工作。市委常委、宣传部长武勇超参加检查。
△市政协党组书记何存贵深入陇县苏陕工业园恩达电子、陇士茂齿轮加工、众惠水务水处理设备生产线、天翔地泰蒸压加气砌块生产线项目现场和城关镇东关村等地,调研县域经济发展和脱贫攻坚工作。市政协副主席王虎贤参加调研。
12月15日:
△全市落实公务员职务与职级并行政策工作座谈会召开,副省长、宝鸡市委书记徐启方出席会议并讲话,市长惠进才主持会议,市人大常委会主任马秉寅,市政协党组书记何存贵出席会议。全市一级巡视员、二级巡视员,部分一级调研员、二级调研员,以及市纪委监委、市委组织部、市委政研室、市人社局等市级部门负责同志参加会议。
△14日至15日,国家禁毒办副主任、公安部禁毒情报技术中心副主任刘峻带领国家检查组来我市,检查全国禁毒示范城市创建工作,并专题听取我市禁毒工作汇报。市长惠进才、市委副书记吴铁参加汇报会,副市长贺东陪同检查。
12月16日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入宝鸡高新区部分企业,调研科技研发、产品创新、市场开拓等情况。
△我市召开创建全国文明城市整改提升工作座谈会。省委文明办主任鲍贻勇在会上反馈相关问题,并对我市整改提升工作提出要求。市委副书记吴铁作表态发言。市委常委、宣传部长武勇超主持会议并汇报我市创建全国文明城市整改提升工作情况,市人大常委会副主任王都让、市政府副市长张礼涛、市政协副主席张望出席会议。
△市政府与中国移动陕西公司举行“5G+智慧宝鸡”战略合作协议签约活动。市长惠进才,中国移动陕西公司党委书记、董事长陈怀达出席活动并讲话;市委常委、副市长王宁岗代表市政府与陕西移动签署战略合作协议。
12月17日:
△市长惠进才主持召开市政府第二十一次常务会议,讨论《宝鸡市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(讨论稿)》《宝鸡市“十四五”规划重大项目计划(讨论稿)》。
△市长惠进才深入金台区、渭滨区和高新区检查文明城市创建工作。市委常委、宣传部长武勇超参加检查。
△市委副书记吴铁深入渭滨区、金台区和宝鸡高新区的部分集贸市场与商业街,检查文明城市整改提升工作。
12月18日:
△17日至18日,副省长、宝鸡市委书记徐启方在北京走访正大集团、大北农集团、中国电子信息产业集团、中国水环境集团等企业,对接合作项目,拓展合作领域。市委常委、副市长毕晓男,市人大常委会副主任孙敬虎,副市长高建华参加活动。
△我市举行第十批总部企业暨招商引资项目集中签约仪式,通过线上和现场签约的方式,成功签约78家总部企业。市长惠进才、市人大常委会主任马秉寅、市政协党组书记何存贵出席签约仪式,市委副书记吴铁致辞,副市长张礼涛主持签约仪式。
△17日至18日,在宝鸡的省十三届人大代表集中视察我市经济社会发展情况。省十三届人大代表、市人大常委会主任马秉寅参加视察并在座谈会上讲话。市委常委、副市长时镇介绍2020年宝鸡经济社会发展情况。省十三届人大代表,市人大一级巡视员刘焕勋,市人大常委会副主任王都让参加视察。
△在第十一届中国物联网产业与智慧城市发展年会上,宝鸡市渭滨区荣获“2020中国智慧城市示范城市奖”,成为西北地区唯一获此奖项的区县。
12月21日:
△市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)办公室召开会议,安排部署元旦、春节期间群众性文体活动疫情防控相关工作。市委副书记,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)副组长(副指挥长)吴铁,市委常委、宣传部长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)副组长(副指挥长)武勇超出席会议并讲话。
12月22日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入眉县平阳湖、宝鸡高新区太公湖等地,调研土地规划、利用等情况。
△2020年全国农产品产销对接扶贫会(宝鸡)在陈仓区举办,我市被中国蔬菜流通协会授予2020年全国农产品产销对接扶贫示范市称号。中国蔬菜流通协会会长戴中久、省商务厅副厅长郭绍敏出席会议,市委副书记吴铁致辞,市领导张万奎、李瑛、张德科出席会议。
12月23日:
△国务院联防联控机制第十一督导组组长、国家卫健委职业健康司副司长谢杨一行,来我市督导新冠病毒疫苗接种工作。市委副书记吴铁、副市长李瑛参加。
△副省长、宝鸡市委书记徐启方主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神、12月11日中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时重要讲话、在党外人士座谈会上的重要讲话精神。
△陕甘川宁毗邻地区经济联合会第33届年会在我市召开。陕西省发改委、商务厅、文化和旅游厅,晋陕豫黄河金三角区域合作试验区及15个经联会成员方领导和代表200多人参会,副省长、宝鸡市委书记徐启方参加会议并致辞,市长惠进才主持会议。会上,经联会第32届执行主席方固原市向经联会第33届执行主席方宝鸡市移交经联会会旗,同时启动了“在线西交会”平台。市人大常委会主任马秉寅、市政协党组书记何存贵、市政府副市长张礼涛参加开幕式。
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入市信访局调研指导工作。
12月24日:
△市生态环境保护委员会会议召开,副省长、宝鸡市委书记、市生态环境保护委员会主任徐启方出席会议并讲话,市长、市生态环境保护委员会主任惠进才主持会议。会议学习了习近平生态文明思想和省生态环境保护委员会全体会议精神,听取了“十三五”以来我市生态环境保护工作情况汇报,审议了市生态环境保护委员会《工作规则》及办公室《工作细则》。副市长、市生态环境保护委员会副主任刘荣贤、时镇等出席会议。
△副省长、宝鸡市委书记徐启方主持召开市委审计委员会会议,传达学习全国、全省2020年社会保险基金审计会议精神,研究贯彻落实意见,听取我市社会保险基金2020年度收支管理情况及自查问题汇报。市长惠进才、市人大常委会副主任张万奎出席会议。
△市长惠进才主持召开市政府党组会议,传达学习中央经济工作会议精神、12月11日中央政治局会议精神、国家统计局《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》以及全省深化以案促改工作会议精神,研究讨论《市政府党组全面从严治党责任清单》,对政府系统党风廉政建设和全面从严治党工作进行部署。
△市长惠进才主持召开市政府第二十二次常务会议,研究冯家山水库党校教学实践基地、宝鸡美术馆(宝鸡书法艺术馆)、斗中路高架快速路工程项目建设有关事宜,审议《宝鸡市关于强化知识产权保护的实施方案》《宝鸡市大面积停电事件应急预案》《宝鸡市市区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》。
△宝鸡市侨商企业联合会成立。省侨联党组书记程勉贵、市委副书记吴铁出席成立大会并讲话,省侨商会会长吉兴镇,市人大常委会副主任王都让、市政协副主席张德科出席会议。
△宝鸡市见义勇为基金会揭牌成立。省委政法委副书记陈明,市委常委、政法委书记景耀平出席成立仪式。
12月25日:
△全省市域社会治理现代化试点工作推进会在宝鸡召开。省委书记刘国中作出批示,省委常委、政法委书记庄长兴讲话,副省长、宝鸡市委书记徐启方参加会议,省高级人民法院院长李智主持会议。与会人员还观摩了宝鸡市大数据发展服务局、市社会心理服务中心和东岭社区、金河尚居社区社会治理工作情况。
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入国网宝鸡供电公司变电运维班中心驻地、市热力客户服务中心、宝鸡中燃城市燃气发展有限公司天然气储配厂、陕西省地方电力(集团)有限公司宝鸡供电分公司,调研供热供电供气工作。
△全市重点项目对接会召开,市长惠进才主持会议并讲话,市领导刘荣贤、王宁岗、时镇、贺东、李瑛、张礼涛出席会议。
△市十五届人大常委会第三十一次会议召开,市人大常委会主任马秉寅主持会议并讲话。会议听取和审议了市人民政府关于宝鸡市2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告;市人民政府关于市十五届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;市中级人民法院关于市十五届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。审议了市人大常委会法制工作委员会关于规范性文件备案审查情况的报告;审议并表决通过市人大常委会关于召开市十五届人大六次会议的决定和《宝鸡市养犬管理条例(草案表决稿)》。
△在海关总署对宝鸡综合保税区视频验收会议上,宝鸡综合保税区顺利通过海关总署等国家8部委联合验收组正式验收。副市长张礼涛在西安海关会场作表态发言。
12月26日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入岐山县的赵家台遗址、李淳风墓与祠堂和位于凤翔县的水沟西周城遗址,调研文物保护、研究、利用等情况。市委常委、宣传部长武勇超参加调研。
12月27日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入渭滨区高家镇上川村、清姜路、新民路等地,调研村(社区)“两委”换届工作以及道路改造提升工程推进情况。
12月28日:
△全市深化以案促改工作电视电话会议召开,副省长、宝鸡市委书记徐启方出席会议并讲话,市长惠进才主持会议。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员等在主会场参会。市委常委、市纪委书记、市监委主任王琦对市委肃清赵正永流毒和以案促改工作情况进行通报。
△市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)视频会议召开,会议分析了当前疫情形势,传达了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》和省疫情防控有关会议精神,对全市当前疫情防控工作进行安排部署。副省长、宝鸡市委书记、市应对疫情工作领导小组(指挥部)组长(指挥长)徐启方主持会议,市长、市应对疫情工作领导小组(指挥部)组长(指挥长)惠进才讲话。
△宝坪高速公路秦岭天台山特长隧道贯通。副省长、宝鸡市委书记徐启方宣布贯通,市长惠进才宣读市政府对宝坪高速公路项目建设中贡献突出单位的表扬通报,省交通运输厅副厅长万振江讲话,副市长张礼涛主持贯通仪式。
12月29日:
△市政协十二届二十四次常委会召开,市政协党组书记何存贵出席会议并讲话。会议听取了市委办公室、市政府办公室关于2020年提案办理情况的通报,审议通过了政协宝鸡市第十二届委员会常务委员会工作报告及报告人,政协宝鸡市第十二届委员会常务委员会关于十二届四次会议以来提案工作情况的报告及报告人,以及关于召开市政协十二届五次会议有关事项、人事事项、市政协各专委会2020年工作总结和2021年工作设想。市政协副主席徐勇、王虎贤、张望、宋建国、和惠敏、张田力、张德科参加会议。
△“大美秦岭 中华祖脉”迎新年美术作品展在宝鸡展览馆开展。本次展览由政协宝鸡市委员会主办,市政协书画联谊会、市政协文化文史和学习委员会、市美协、宝鸡画院承办。市政协党组书记何存贵宣布展览开展,市委副书记吴铁参加开展仪式并讲话。
△市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)办公室召开专题会议,市委副书记、市应对疫情工作领导小组(指挥部)副组长(副指挥长)、办公室主任吴铁出席会议并讲话,副市长、市应对疫情工作领导小组(指挥部)副组长(副指挥长)、办公室副主任李瑛安排部署近期全市疫情防控重点工作。市领导周宇松、孙敬虎出席会议。
△28日至29日,陕西省关学文化促进会成立大会暨纪念张载诞辰1000周年研讨会在眉县横渠书院举行,来自中国人民大学、西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、宝鸡文理学院等高校的专家学者,围绕张载思想的当代意义、张载思想的继承和弘扬进行了研讨。
12月30日:
△中共宝鸡市委召开十二届九次全体(扩大)会议。副省长、宝鸡市委书记徐启方出席会议并讲话,市委副书记、市长惠进才部署2021年经济工作并作《宝鸡市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(讨论稿)》说明。会议审议通过《市委常委会2020年工作报告》《市委2021年工作要点》《中共宝鸡市委关于贯彻落实〈中共陕西省委关于凝心聚力埋头苦干奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的意见〉的实施意见》。市委副书记吴铁,市委常委景耀平、刘荣贤、王琦、周宇松、王宁岗、武勇超、时镇、张炜、毕晓男在主席台就座。市委委员、候补委员参加会议。
12月31日:
△市长惠进才深入吉利汽车有限公司、吉利发动机有限公司、太白县太白河镇等地,调研项目建设、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等工作。
△宝鸡市首针新冠病毒疫苗在渭滨区姜谭社区卫生服务中心完成接种,标志着全市重点人群新冠病毒疫苗接种工作全面启动。
  


宝鸡档案政务微博
宝鸡档案微信公众号