主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 工作动态 >
宝鸡市档案局(馆)召开智慧档案建设项目初验暨系统功能培训会
时间:2020-06-12 14:56  来源:宝鸡市档案局   作者:佚名   点击:
  6月11日,宝鸡市档案局(馆)召开智慧档案建设项目初验暨系统功能培训会,副局(馆)长闫海成主持会议,市档案局(馆)机关全体人员、上海中信信息发展公司相关人员参加会议。
  会上,上海中信公司项目负责人简要介绍了智慧档案项目建设情况,主要包括:机房建设;局域网、政务网、互联网档案管理平台建设;档案数据迁移情况;系统使用情况;数字档案馆测评准备工作有关情况。随后,中信公司工作人员按照智慧档案建设功能要求,逐项演示档案管理系统的档案接收、整理、保存、利用、鉴定与处置、统计及系统管理七大功能,并进行了功能讲解和系统操作培训,参会的局(馆)工作人员对档案管理系统功能提出了具体改进意见和建议。
  最后,局(馆)长齐周怀对进一步完善智慧档案项目建设和下一步工作,提出了三点要求,他指出,国家档案局和省档案局对建设数字档案馆有明确要求,我市计划今明两年全面实现建设区域性数字档案馆的目标,智慧档案项目建设和数字档案馆建设是一致的,也是市政府去年确定的智慧城市十大应用项目之一,要在前期建设的基础上,进一步做好系统完善、系统运用、系统推广工作。一是要提升完善。在硬件方面,要做到机房和查档服务利用场所配备的计算机、一体化自助查询机、打印机等配置到位。在软件方面,要按照大家提出的意见,对已搭建的局域网、政务网、互联网档案管理平台进行功能优化和完善,确保系统正常运行。二是要用好系统。机关工作人员要加强新系统的使用,多发现问题,多提出问题,以便进一步优化提升档案管理系统。要坚持在协同办公系统上办文办事,做好协同办公系统和档案管理系统顺畅对接,熟悉电子文件在线归档和移交方法,做好涉密档案和非涉密档案的剥离,确保档案信息安全,实现电子档案在线接收和远程查询档案的目标。三是要推广应用。要在加强智慧档案项目建设督促指导和服务的同时,指导县(区)做好政务网档案管理系统搭建准备工作,组织市级部门和各县区举办档案管理系统应用业务培训,开展电子文件归档和移交试点工作,以点带面抓好推广应用,努力实现全市智慧档案建设目标。
  


宝鸡档案政务微博
宝鸡档案微信公众号