主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 档案文化 > 宝鸡大事 >
《宝鸡大事记》(2020年5月份)
时间:2020-06-08 17:09  来源:宝鸡市档案局(馆) 宝鸡市档案学会   作者:佚名   点击:
5月1日:
△1至4月,我市实现对外贸易进出口总值26.4亿元人民币,较去年同期增长30.4%。
5月6日:
△全市市厅级领导干部和县处级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班开班,副省长、宝鸡市委书记徐启方作辅导讲话,市长惠进才主持开班仪式。市人大常委会主任马秉寅、市政协主席白升安、市委副书记吴铁等市级领导参加开班仪式。
△我市召开推动“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作视频培训会,副省长、宝鸡市委书记徐启方作辅导报告。市委常委,市人大常委会主任,市政协主席,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,各县(区)委书记、县(区)长,市纪委监委班子成员等在主会场参加培训。
5月7日:
△陕西省各界爱心济困协会向陇县中学、陇县第二高级中学的贫困家庭学生捐赠助学金25.29万元。副省长、宝鸡市委书记徐启方,省政协副主席李晓东,市政协主席白升安参加助学金发放仪式。
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入宝鸡职业技术学院、宝鸡文理学院和高新小学,调研学校疫情防控和复课工作。
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入陇县关山尚品生态农业综合开发有限责任公司、天成镇普裕花田农业综合体项目现场,调研脱贫攻坚工作。
△眉县张载祠、凤县红光沟航天六院旧址被陕西省委宣传部命名为陕西省爱国主义教育基地。
△由陕西广电影视文化产业发展有限公司与陕西秦岭世界文化传播有限公司联合出品,陕西省委宣传部、宝鸡市委宣传部、凤翔县委宣传部等联合摄制的红色电影《凤翔1949》,在央视电影频道黄金档播出。该片为“2019年度陕西省重大文化精品项目”之一,由青年导演孙军执导。
5月9日:
△市委副书记吴铁主持召开脱贫攻坚工作推进暨普查动员部署会,安排全市脱贫攻坚普查、移民搬迁宅基地腾退、农村饮水安全等工作。市领导孙敬虎、高建华参加会议。
5月12日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方主持召开市委常委会议,学习4月29日、5月6日中共中央政治局常委会会议精神和习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,传达省委、省政府《关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神全面打赢脱贫攻坚战的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于全省2019年脱贫攻坚工作成效考核情况的通报》,研究常态化疫情防控、脱贫攻坚、经济运行、复学复课以及《落实省委贯彻〈中国共产党政法工作条例〉实施细则(试行)重点任务分工》《2020年重点项目计划(草案)》和2019年度目标责任考核结果等事项。
△副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才与中车株洲电力机车研究所有限公司党委书记、董事长李东林一行座谈交流。市委副书记吴铁,市委常委、常务副市长刘荣贤参加座谈。
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入渭滨区姜谭路街道宝管社区,宣讲习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。
5月13日:
△11日至13日,省委常委、省委政法委书记庄长兴来我市,调研政法和平安建设工作。副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才,市委常委、政法委书记景耀平,副市长贺东陪同调研。
△副省长、宝鸡市委书记、市委审计委员会主任徐启方主持召开市委审计委员会会议,传达学习习近平总书记对审计工作的重要指示和李克强总理有关讲话精神,听取2019年度审计工作情况汇报,审议有关文件。市长、市委审计委员会副主任惠进才参加会议并讲话。市委常委、市纪委书记、监委主任王琦,市人大常委会副主任刘焕勋参加会议。
△副省长、宝鸡市委书记、市委全面深化改革委员会主任徐启方主持召开市委全面深化改革委员会第八次会议,集中学习中央全面深化改革委员会第十三次会议精神,听取凤翔县全面深化改革、我市推进财政金融创新支持实体经济发展等改革情况汇报,传达全国、全省市域社会治理现代化工作会议精神并研究贯彻意见,审议有关改革文件。市长、市委全面深化改革委员会副主任惠进才,市委副书记、市委全面深化改革委员会副主任吴铁,市委常委、常务副市长、市委全面深化改革委员会副主任刘荣贤等参加会议。
△市长惠进才主持召开市政府第九次常务会议,审议《宝鸡教育现代化2035》《深化建设“国际(丝路)美食之都”的实施意见》《“宝鸡擀面皮”品牌建设实施方案》,以及《宝鸡市自然灾害救助应急预案》等8部专项应急预案。
△宝鸡港务区阳平铁路物流基地首次发运,标志着宝鸡阳平铁路物流基地开始试运营。
5月14日:
△2019年度目标责任考核总结表彰大会召开,副省长、宝鸡市委书记徐启方出席会议并讲话,市长惠进才主持会议。会议通报了2019年度目标责任考核和招商引资大项目奖励结果,并对优秀单位和先进县区进行了表彰。市领导,市委和市级国家机关各部门主要负责人,各县(区)委、人大常委会、政府、政协领导班子成员等参加会议。
△13日至14日,省政协副主席杨冠军带领调研组来我市,专题调研加快推进就业服务体系建设情况,市政协主席白升安陪同调研,市委常委、常务副市长刘荣贤汇报了我市就业服务体系建设情况,市委常委周宇松、市政协副主席徐勇参加调研。
△宝鸡市秦岭生态环境保护研究中心和专家委员会正式成立,该中心将围绕秦岭生态环境保护主题,在秦岭生态环境保护规划修编、秦岭保护重大课题研究、政府决策咨询和相关业务培训等方面提供专业支撑。
△省慈善协会2020年度“汉唐健康工程”在我市正式启动。省慈善协会终身名誉会长徐山林,省慈善协会会长吴前进,市人大常委会党组书记、主任马秉寅,市委副书记吴铁,副市长李瑛等出席启动仪式。“汉唐健康工程”是陕西省慈善协会与宝鸡高新人民医院合作实施的,旨在救助困难家庭住院患者,宝鸡高新人民医院被指定为“汉唐健康工程”唯一执行医院。
△我市举行第三十次“全国助残日”宣传活动暨“中国盲文图书馆宝鸡市支馆”和“宝鸡市盲人影屋”揭牌仪式。活动现场为残疾人捐赠了辅助器具、轮椅,为残疾人代表发放了爱心服装,爱心助残基金冠名企业明德骨科医院、宝鸡市第三人民医院等进行了爱心捐款,市图书馆负责人介绍了市盲人影屋和中国盲文图书馆宝鸡市支馆相关情况。市领导吴铁、张万奎、高建华、张田力参加活动。
5月15日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入陈仓区坪头镇码头村、营头村电子商务服务中心和西部山区建设委员会,调研樱桃等特色农业和乡村旅游发展、秦岭生态环境保护、基础设施建设等工作。
△2020“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚推进会在麟游县召开,市长惠进才出席会议并讲话。会议为我市中蜂产业扶贫基地授牌,并对十大养蜂脱贫状元进行了表彰奖励。市领导武勇超、时镇、孙敬虎参加会议。
△14日至15日,省交通运输厅党组书记、厅长杨育生来宝鸡,调研高速公路和连霍高速市区段市政化改造项目进展情况,并主持召开宝鸡境内重点交通建设项目座谈会,市长惠进才参加座谈会并讲话,市委常委、常务副市长刘荣贤作表态发言,副市长张礼涛参加会议。
5月17日:
△第九届宝鸡市文化旅游节开幕暨宝鸡渭河生态文化园开园仪式在市区渭河公园举行。副省长、宝鸡市委书记徐启方,省委宣传部常务副部长王吉德,省水利厅厅长王拴虎,省文化和旅游厅厅长任宗哲,省体育局局长王勇,市长惠进才,市人大常委会主任马秉寅,市政协主席白升安出席仪式。市委副书记吴铁主持仪式。本届文化旅游节以“赏渭河花海•助消费扶贫•游幸福宝鸡”为主题,从5月17日至年底,活动期间将举办150余场特色文化旅游活动。市领导曾德超、周宇松、高建华等出席仪式。
5月18日:
△市政府与中国电信陕西分公司举行“5G+光网”双千兆建设战略合作协议签约仪式,市长惠进才主持仪式并讲话。中国电信陕西分公司党委书记、总经理叶利生,市委常委、副市长王宁岗参加签约仪式。
△市长惠进才主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)专题会议,传达学习近期中省关于常态化疫情防控工作有关要求,研究部署进一步抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。市领导吴铁、刘荣贤、李瑛参加会议。
5月20日:
△“助力脱贫攻坚、情聚关山草原”暨25℃夏旅行系列活动在陇县关山草原启动。市长惠进才出席启动仪式并对宝鸡旅游进行现场推介,市人大常委会主任马秉寅、市委副书记吴铁出席启动仪式。启动仪式上,清凉联盟与市文化和旅游局授予太白山旅游景区、关山草原景区、九成宫景区、红河谷景区、大水川•九龙山景区、天台山风景名胜区和太白县、凤县“25℃夏清凉避暑胜地”称号。市人大常委会副主任张万奎、市政协副主席李兴安参加活动。
5月21日:
△全市高速公路项目建设推进会召开,市长惠进才主持会议并讲话,副市长张礼涛安排部署高速公路建设工作,宝坪高速、太凤高速、旬凤高速、眉太高速管理处负责人汇报了项目进展情况。
5月22日:
△21日至22日,省发改委调研组来我市调研,并召开宝鸡市“十四五”规划重大工程(项目)前期评估工作座谈会。市长惠进才,省发改委党组成员、副主任李生荣参加座谈。市委常委、常务副市长刘荣贤主持会议,市委常委、副市长王宁岗参加会议。
△我市举行第六批总部企业暨招商引资项目签约仪式,通过线上和现场签约方式,引进总部企业87户、涉及投资130.75亿元,签约招商引资项目8个、总投资63.92亿元。市长惠进才参加签约仪式并致辞,市人大常委会主任马秉寅、市政协主席白升安、市委副书记吴铁参加签约仪式。市委常委、常务副市长刘荣贤主持仪式,副市长张礼涛介绍签约总部企业和招商引资项目情况,市政协副主席徐勇等参加签约仪式。
△市长惠进才主持召开新型智慧城市建设工作推进会,通报我市新型智慧城市建设情况,市委常委、常务副市长刘荣贤出席会议并安排部署新型智慧城市建设工作。
△市长惠进才主持召开秦岭生态环境保护2020年重点工作任务推进会,市委常委、常务副市长刘荣贤安排部署秦岭生态环境保护重点工作,市委常委、政法委书记景耀平,市委常委、副市长时镇参加会议。
△省双拥模范城(县)检查考评组来宝鸡,检查考评省级双拥模范城(县)创建工作,市委副书记吴铁就宝鸡市省级双拥模范城创建工作作专题汇报,副市长贺东主持汇报会。
5月25日:
△市十五届人大常委会第二十七次会议召开,市人大常委会主任马秉寅主持会议并讲话。会议听取了市人大常委会办公室关于市十五届人大五次会议筹备工作情况的汇报及有关问题说明,审议通过了会议相关草案。市人大常委会副主任刘焕勋、富君、张万奎、王都让、曹海芹、孙敬虎参加会议。市委常委、副市长时镇,市中级人民法院、市人民检察院负责人列席会议。
5月26日:
△市长惠进才主持召开市政府第十次常务会议,传达学习2020年国务院政府工作报告和全省粮食生产工作推进会精神,分析研究1至4月全市经济运行情况,审议《宝鸡市养犬管理条例》等事项。
5月27日:
△25日至27日,省卫健委党组书记刘勤社带领省卫健委调研组来我市,调研常态化疫情防控、健康扶贫、地方病防治、综合医改和公立医院党建等工作,市委副书记吴铁、副市长李瑛陪同调研。
5月29日:
△28日至29日,省委常委、组织部长张广智深入我市太白县,调研生态环保、脱贫攻坚和基层党建工作。市长惠进才,市委常委、组织部长贾珉亮陪同调研。
△政协宝鸡市十二届十九次常委会议召开,市政协主席白升安主持会议。会议审议通过政协宝鸡市第十二届委员会相关草案及有关人事事项,决定增补张德科、刘维军、苏勤科、杨永生、释宽严为政协宝鸡市第十二届委员会委员,同意刘平厚、巨文利、辛元平、韩金波辞去政协宝鸡市第十二届委员会委员。市政协副主席李兴安、徐勇、王虎贤、张望、宋建国、和惠敏、张田力等参加会议。
5月30日:
△30日至31日,政协宝鸡市十二届四次会议召开,副省长、宝鸡市委书记徐启方致辞,市政协主席白升安作工作报告,市政协副主席李兴安主持大会,市政协副主席徐勇作关于十二届三次会议以来提案工作情况的报告。会议审议批准白升安主席代表政协宝鸡市第十二届委员会常务委员会所作的工作报告、徐勇副主席代表政协宝鸡市第十二届委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告,听取并赞同惠进才市长所作的政府工作报告以及其他报告,大会通过了市政协副主席李兴安的辞职请求,选举张德科为政协宝鸡市第十二届委员会副主席。
5月31日:
△5月31日至6月1日,宝鸡市第十五届人民代表大会第五次会议召开,副省长、宝鸡市委书记徐启方出席会议,市长惠进才代表市人民政府向大会作工作报告,市人大常委会主任马秉寅主持会议。会议审查了宝鸡市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、宝鸡市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告,表决通过了关于宝鸡市人民政府工作报告的决议、关于宝鸡市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于宝鸡市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议、关于宝鸡市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于宝鸡市中级人民法院工作报告的决议、关于宝鸡市人民检察院工作报告的决议。选举王文忠、王建林、邓方、李志刚、沈宝黎、焦维东、强文为宝鸡市第十五届人大常委会委员。
  


宝鸡档案政务微博
宝鸡档案微信公众号