主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 档案文化 > 宝鸡大事 >
《宝鸡大事记》(2019年5月份)
时间:2019-06-10 15:50  来源:宝鸡市档案局 宝鸡市档案学会   作者:佚名   点击:
5月1日:
△今年一季度,全市地方一般公共预算收入完成27.78亿元,同比增长6.3%。
△今年一季度,全市实现社会消费品零售总额226.13亿元,同比增长10.1%,总额居全省第二,增速位居全省第四。
△今年一季度,全市民间投资增长20%,占全市固定资产投资比重65.7%,较上年同期提高6.4个百分点。
△今年前4个月,全市实施招商引资项目650个,实现到位资金529.98亿元。
5月4日:
△“五一”小长假(1日至4日),全市共接待游客537.6万人次,同比增长24.2%,旅游综合收入28.93亿元。
5月5日:
△全市脱贫攻坚工作推进暨考核整改部署视频会议召开,副省长、宝鸡市委书记徐启方出席会议并讲话,市长惠进才主持会议,市委副书记尹清辽、副市长高建华分别就全市脱贫攻坚问题整改和大排查工作进行了安排部署。市领导刘荣贤、曾德超、王宁岗、贾珉亮、李瑛参加会议。
△我市首个县级融媒体中心在凤县挂牌成立。该中心以县广播电视台为主体,整合县广播电视台、网信办、政府信息中心工作职能共同组成。
△麟北发电厂正式竣工投产。麟北发电厂是陕西省“十三五”重点规划项目,位于麟游县天堂循环经济科技工业园区,总投资约33亿元,占地512亩,年发电量38亿度。
5月6日:
△我市召开国家卫生城市第四轮复审工作动员部署暨城市管理强化提升推进会,安排部署国家卫生城市第四轮复审和城市管理强化提升工作。副省长、宝鸡市委书记徐启方出席会议并讲话,市长惠进才主持会议,市领导尹清辽、王宁岗、富君、武军、贺东、李瑛、宋建国参加会议。
△市委网络安全和信息化委员会第一次全体会议召开,副省长、宝鸡市委书记徐启方主持会议并讲话,市长惠进才传达省委网络安全和信息化委员会会议精神。会议审议了《中共宝鸡市委网络安全和信息化委员会工作规则》等文件。市领导尹清辽、景耀平参加会议。
△市双拥工作领导小组召开全体会议,副省长、宝鸡市委书记、市双拥工作领导小组组长徐启方出席会议并讲话,市长、市双拥工作领导小组副组长惠进才主持会议,市委副书记、市双拥工作领导小组副组长尹清辽传达省双拥工作领导小组全体会议主要精神。副市长、市双拥工作领导小组副组长贺东,宝鸡军分区、驻宝部队相关负责人等参加会议。
△2019年全国女子水球冠军赛在市游泳跳水馆开赛,来自10个省区市的160余名运动员参赛。10日,比赛完成所有赛程闭幕,沪津桂湘闽联队获得冠军。副市长李瑛出席闭幕式并为获奖队颁奖。
5月7日:
△在国务院办公厅发布的《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,宝鸡深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,受到通报表彰。
△陕西省人民政府发布贫困县退出贫困县序列公告,我市扶风县、太白县、麟游县、千阳县、陇县5个县退出贫困县序列,标志着我市已实现所有贫困县脱贫摘帽。
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入市扶贫办调研。市领导尹清辽参加调研。
△市委外事工作委员会召开第一次会议。副省长、宝鸡市委书记、市委外事工作委员会主任徐启方主持会议并讲话。市长、市委外事工作委员会副主任惠进才出席会议。市委副书记、市委外事工作委员会副主任尹清辽传达了省委外事工作委员会全体会议精神。会议审议了《中共宝鸡市委外事工作委员会工作规则》《中共宝鸡市委外事工作委员会办公室工作细则》《2019年全市外事工作要点》《因公出国(境)审批管理办法》《国(境)外客商短期来华邀请管理办法》。
5月8日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方主持召开市委常委会议,学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神和党中央关于扫黑除恶专项斗争重大决策部署,传达全省科技创新大会暨科学技术奖励大会精神、全省组织部长会议暨老干局长会议精神,研究我市庆祝中华人民共和国成立70周年活动安排。
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入渭滨区,调研扫黑除恶专项斗争推进情况。市委常委、政法委书记景耀平参加调研。
△7日至8日,省政协副主席杨冠军带领部分省政协委员来我市,调研民营企业合法权益保护和破解中小民营企业融资难情况。市政协主席白升安参加调研。市委常委、副市长曾德超介绍我市民营企业合法权益保护和破解中小民营企业融资难工作情况。市政协副主席徐勇、张田力参加调研。
5月9日:
△全国公租房工作座谈会在宝鸡召开,住建部副部长倪虹出席会议并讲话,副省长赵刚参加了当天上午的观摩活动,副省长、宝鸡市委书记徐启方致辞,住建部住房保障司司长曹金彪主持会议,市长惠进才代表我市交流经验。副市长武军参加会议。
△政协宝鸡市十二届十三次常委会议召开,市政协主席白升安出席会议并讲话。会议学习了全国政协主席汪洋在全国政协十三届二次会议上的讲话精神;协商讨论我市优化营商环境问题;协商讨论我市民族团结进步工作;审议通过调整完善市政协专门委员会机构设置的决定;审议通过了有关人事事项。市政协副主席李兴安、张望、宋建国、徐勇、和惠敏、张田力出席会议。
△市委副书记尹清辽主持召开大气强化督查配合保障工作会议。市委常委、副市长王宁岗安排部署了我市大气强化督查配合保障工作。
△市委副书记尹清辽主持召开全市农村人居环境整治工作领导小组会议,副市长高建华安排部署下一阶段工作。会议审定了《宝鸡市农村人居环境整治村庄清洁行动工作评估方案》及《市级领导和部门联系包抓工作方案》。
5月10日:
△宝鸡市金融产业招商推介座谈会在西安举行,副省长、宝鸡市委书记徐启方出席会议并讲话,市长惠进才主持会议。当会签约14个项目,签约总金额190.5亿元。市领导刘荣贤、曾德超、王宁岗、张万奎、李兴安出席座谈会。
△我市营商环境说明会暨项目集中签约活动在西安举行。副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才,市人大常委会主任马秉寅,市政协主席白升安出席会议。市委常委、副市长王宁岗主持会议。当会签约项目15个,签约总金额90亿元。
△宝鸡市食品工业专题招商推介会在西安举行。副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才,市人大常委会主任马秉寅,市政协主席白升安出席招商推介会。副市长高建华致辞并推介项目。来自全国各地的80多家客商参会,现场签约10个项目,总投资14.08亿元。
5月13日:
△全国脱贫攻坚综合业务培训班在宝鸡开班,国务院扶贫办副主任陈志刚出席开班仪式并讲话。副省长、宝鸡市委书记徐启方致辞。此次培训主要针对脱贫攻坚重点工作及扶贫信息、档案管理等方面进行辅导。省政府、省扶贫办领导,宝鸡市委副书记尹清辽、副市长高建华出席开班仪式。
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入凤翔县,调研基层党建、工业发展等工作。
△我市举行宝台经贸合作招商推介会,这是我市首次举办大型对台招商活动,来自台湾的102位客商来我市寻求合作发展机遇。市委常委、常务副市长刘荣贤致辞,市委常委、组织部长、统战部长贾珉亮主持会议。
△我市汽车及零部件产业招商推介会在西安举行,市委常委、副市长王宁岗出席推介会并致辞。200余名国内汽车领域的专家、企业家代表参加推介会。
5月15日:
△全国“老年健康西部行”项目启动仪式暨项目试点省市培训班开班仪式在我市举行,国家卫生健康委员会党组成员、中国老龄协会会长王建军,市长惠进才等参加启动仪式。副市长武军代表项目实施地区发言。
△13日至15日,国务院扶贫办副主任陈志刚一行来我市调研脱贫攻坚工作,市领导惠进才、尹清辽、高建华参加调研。
△第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安闭幕。我市在本届丝博会上共签约项目170个,引资538.82亿元,涵盖智能制造、文化旅游、新材料开发等战略性新兴产业。
5月16日:
△15日至16日,省政协副主席陈强带领由省政协经济委员会与省民盟有关人员组成的调研组来我市,就“着力破除要素流动壁垒,增强中小企业创新活力”进行专题调研。市政协主席白升安、副主席李兴安参加调研。
△市长惠进才主持召开市政府今年第九次常务会议,分析1至4月全市经济形势,安排部署稳增长工作。
5月18日:
△我市2019年“5•18国际博物馆日”集中宣传活动启动暨眉县博物馆建成开放仪式在眉县举行。市领导曾德超、张万奎、宋建国参加活动。开放的眉县博物馆,位于眉县标志性建筑平阳阁一楼,博物馆总面积2990平方米,是集文物收藏、研究和展示为一体的综合性博物馆。
5月20日:
△市委全面依法治市委员会召开会议。副省长、宝鸡市委书记、市委全面依法治市委员会主任徐启方出席会议并讲话。市长、市委全面依法治市委员会副主任惠进才主持会议。会议传达学习了中央和省委有关会议精神,审议了市委全面依法治市委员会工作规则、办公室工作细则、协调小组工作规则、协调小组人员名单和2019年工作要点等文件。市领导马秉寅、景耀平、王琦、贾珉亮、曹海芹、贺东参加会议。
△2019中国(宝鸡)“5•20世界蜜蜂日”主题活动暨“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚宣传推介活动在我市启动。中国农村合作经济管理学会理事长毕美家,中华全国供销合作总社监事会副主任王韩民,副省长、宝鸡市委书记徐启方,中国果品流通协会会长鲁芳校,中国蜂产品协会会长杨荣,市长惠进才,省农业农村厅副厅长陈文,省供销合作总社副主任张乃卫,市人大常委会主任马秉寅,市政协主席白升安共同启动主题活动。当天,还集中举行了蜜蜂授粉与果业提质增效论坛、蜂文化创意乐园、蜜蜂摄影、书画作品展等多项活动。副市长高建华发布了“宝鸡蜂蜜”区域品牌广告语。眉县被授予“蜜蜂授粉水果试验基地”。
△“凤翔苹果”正式纳入2019年第一批全国名特优新农产品名录。
5月21日:
△“智惠宝鸡”传感器科技产业发展论坛在我市举办。副省长、宝鸡市委书记徐启方为渭滨区颁发省科协科技创新服务站牌匾。市长惠进才在会上致辞。中国工程院院士、省科协主席蒋庄德,中国科学院院士、省自动化学会理事长管晓宏及省工信厅副厅长赵东出席会议。市委副书记尹清辽与西北工业大学校长助理张艳宁为宝鸡市智能传感器研究中心揭牌。市领导王宁岗、王都让、宋建国参加会议。
△我市渭河河长湖长暨渭河生态区工作会议召开,副省长、宝鸡市委书记、市总河长、渭河河长徐启方出席会议并讲话。市领导周宇松、高建华等参加会议。
△市长惠进才深入市区背街小巷检查国家卫生城市复审及城市管理提升工作,副市长李瑛等参加检查。
5月22日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入宝平路改造提升工程、宝鸡文化艺术中心、联盟渭河大桥、大庆路综合改造工程等项目现场,调研城建重点项目建设推进情况。副市长武军参加调研。
△市长惠进才深入市行政审批服务局调研。市委常委、常务副市长刘荣贤参加调研。
△市政协主席白升安带领政协主席会成员深入大庆路综合改造工程、金陵东路拓宽改造工程、植物园渭河大桥项目、联盟渭河大桥项目和清水河治理工程现场,对我市城市建设情况进行集体视察。市政协副主席李兴安、张望、宋建国参加视察。
5月23日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方主持召开市委常委会议,传达省扫黑除恶专项斗争调研座谈会和省扫黑除恶专项斗争领导小组第四次(扩大)会议、全省部分市(区)纪检监察工作座谈会精神,审定我市《2018年中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》和2018年度县区脱贫攻坚成效考核结果。
△市委常委班子召开脱贫攻坚专题研讨交流会,副省长、宝鸡市委书记徐启方主持会议,并就抓好脱贫攻坚工作提出要求。市政协主席,市人大常委会副主任,分管副市长,市级相关部门负责同志参加会议。
5月24日:
△市委召开扫黑除恶专项斗争专题会议,副省长、宝鸡市委书记徐启方出席会议并讲话。会议听取了各县区和高新区负责同志关于近期扫黑除恶专项斗争开展情况的汇报。市委常委、政法委书记景耀平,市委常委、市纪委书记、市监委主任王琦,市委常委、组织部长贾珉亮分别就有关工作作点评。市领导刘焕勋、贺东出席会议。
△市委政协工作会议召开,副省长、宝鸡市委书记徐启方出席会议并讲话,市长惠进才出席会议,市政协主席白升安主持会议。会议听取了市政协副主席李兴安对市委《关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步加强和改进人民政协工作的意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》起草情况的说明。市委常委、市人大常委会副主任、市政协副主席参加会议。
△市长惠进才主持召开今年第十次市政府常务会议。研究审议《宝鸡市青山保卫战实施方案》《宝鸡市2019年法治政府建设工作要点》等事项,听取苏陕扶贫协作工作情况汇报。
△陕西省委办公厅、省政府办公厅联合发布《关于2018年脱贫攻坚工作成效考核结果的通报》,宝鸡市被评为“综合评价好的市”,位列全省第一等次。
5月25日:
△2019“九龙山杯”陕西宝鸡•陈仓国际马拉松赛在陈仓区九龙山景区举行。副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才,市政协主席白升安,以及市领导刘荣贤、曾德超、张万奎、李瑛共同为比赛鸣枪发令。市长惠进才致辞。
5月26日:
△宝鸡姑娘田玲芳在2019年全国少年(U18)田径锦标赛中,获得女子三级跳远冠军。
5月27日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入扶风县调研工业园区建设及产业扶贫情况。市委常委、扶风县委书记周宇松参加调研。
△市长惠进才主持召开第十一次市政府常务会议,听取全省铁腕治霾工作组第二次会议精神情况汇报,研究我市贯彻落实意见。
5月28日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入市儿童福利院看望荣誉特教教师渭梅女。渭梅女属于一级残疾,曾参加省残疾人运动会,一人勇夺三块金牌,央视新闻专题报道其事迹,在全国引起强烈反响。
△副省长、宝鸡市委书记徐启方深入高新人民医院看望慰问特困退役军人李恩科。李恩科曾在部队服役14年,2018年被诊断患有尿毒症,需要长期治疗,家庭一时陷入困境。
5月29日:
△第三届中国(宝鸡)国际工业品采购展览会(石油装备跨国采购会)在宝鸡会展中心开幕。副省长、宝鸡市委书记徐启方,埃及驻华大使馆经济商务处全权公使曼姆杜赫•萨尔曼,国际欧亚科学院院士、科技部科技体制改革研究会会长张景安,中国国际商会党委副书记徐延波,陕西省贸促会会长薛华及市长惠进才等共同为大会推杆启幕。曼姆杜赫•萨尔曼、张景安、徐延波、惠进才分别在开幕式上致辞。市领导马秉寅、刘荣贤、李兴安等参加开幕式。副市长李瑛主持开幕式。
△市政协主席白升安深入高新区检查国家卫生城市复审工作。市政协副主席和惠敏等参加检查。
△宝鸡党史专家库第一次专家座谈会召开,市委常委、组织部长贾珉亮出席会议并讲话。会议介绍了宝鸡党史专家库基本情况,确定50名党史专家入库。会议还宣布了《宝鸡市中共党史专家库管理办法》《宝鸡市中共党史专家库职责权利规定》。
5月30日:
△27日至30日,新华社陕西分社社长孙波一行来我市调研采访,实地挖掘“宝鸡好故事”。副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才参加调研。市领导周宇松、王宁岗、王都让、贺东、高建华参加调研。
5月31日:
△十九届中央候补委员、中国科学院院士李应红来我市调研军民融合产业发展和技术研发工作。副省长、宝鸡市委书记徐启方,省委副秘书长、军民融合办常务副主任尹清辽参加座谈会。调研组一行先后前往陕西机器人研究院、陕西北方动力有限责任公司和秦川机床集团进行调研。市委常委、副市长王宁岗参加调研。
△我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报扫黑除恶专项斗争开展情况。全市共打掉黑社会性质组织6个,查处恶势力犯罪集团25个、团伙62个,破获涉黑涉恶犯罪案件750起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1006人。
 
  
宝鸡档案政务微博
宝鸡档案微信公众号