主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 档案文化 > 热点话题 >
聚力攻坚克难 打造兰台铁军——访宝鸡市档案局局长齐周怀
时间:2018-12-05 16:22  来源:陕西档案   作者:贺瑾 王煜民   点击:
  在齐周怀的陪同下走进宝鸡市档案局,刚刚举办的《档案法》漫画展展出的部分漫画,在一楼略显狭窄的走廊里一字排开,不足三十米的走廊两边墙壁挂着珍贵的档案资料——老照片,四个科室的办公人员依旧在有条不紊地工作着,数字化档案加工的两个办公室,档案堆积如山,工作人员热火朝天地忙碌着,竟没有时间寒暄。
  走廊的尽头拐弯,豁然开朗,是宝鸡市档案馆爱国主义教育展室,193幅图片和50余件档案实物组成精致展览,展室里放着宝鸡市档案局的镇馆之宝——明万历四十八年(1620年)官府公文3件。齐周怀陪大家观看了宝鸡市档案局的宣传片,有意观察了一下他,十二分钟左右的宣传片,他目不转睛、特别认真且非常骄傲和自豪,我们猜想这段宣传片他大概已经看过无数次了,却依旧如此入神。
  边走边谈,齐周怀其实是一个不太爱或者说不太善于聊天的人,直到我们坐下来,开始谈工作,这个儒雅的局长画风有点不一样了。齐周怀首先向我们致歉,他有点不好意思地说道:“我们这里太小了,可能跟很多地市档案局,甚至县区档案局都比不了。”仅有2500平方米的档案局,库房有1233平方米(内含馆藏档案259个全宗近13万卷,明万历四十八年(1620年)官府公文3件,重要照片4507张,珍藏书画、拓片等珍贵作品1064件,实物档案386件)。可是麻雀虽小五脏俱全,宝鸡市档案局科室职责之分明、人员架构之完整、工作热情之高涨,都令我们由衷地敬佩。我们开玩笑地说:“齐局长,您这不像是一个公务单位,倒像是一个快节奏的私企。”齐局长坚定地说,“对,我就是要用最短的时间,打造一支兰台铁军!”
走断腿 磨破嘴
攻克档案数字化经费难题
  齐周怀2016年4月从宝鸡市政协副秘书长兼办公室主任调至宝鸡市档案局任局长。初来乍到,档案局的同志们都在暗自揣测,此前当过中学教师、政协办公室主任,一直以文字功底深厚著称的他,是否只有笔杆子,没有“枪杆子”。
  上任伊始,就有一项艰巨的任务,据齐局长说,这也是他来市档案局两年半遇到的最棘手的一项工作。2015年,市委办、市政府办印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,从完善体制机制、加强法治建设、健全资源体系、创新利用形式、强化保障措施等方面提出了具体要求,明确规定档案保护费由原来的每年每卷2元提高到每年每卷3元,并加大对档案信息化、资料征集、宣传编研及重点档案抢救等工作的支持力度;2016年,市委办、市政府办下发了《关于推进数字档案馆(室)创建工作的实施意见》,提出了创建目标,明确了工作任务,强化了组织保障,为全面推进数字档案馆(室)建设提供了政策依据。“这是党委、政府对我们档案工作的支持,也是对我们工作提出的新要求”。齐周怀说,“全面推进数字档案馆建设.一是要加大档案数字化加工力度;二是要搭建网络平台,最终达到网上远程接收电子档案和提供查询档案服务的目的。”这看似简单,实则难度非常大,首先最大的难题就是经费问题。
  齐周怀说,刚来档案局不久,他就让保管利用科摸底统计,要完成馆藏90%档案数字化加工任务,最低需要640多万元,这与宝鸡市档案局过去每年此项预算30万元相比,是一个相当大的数字。刚说到这里,却被旁边陪同的同事打断,他说“这对我们来说,简直是一个天文数字。积极争取实在是难以形容齐局长为此事付出的努力,他可以说是走断腿、磨破嘴,不知道跑了多少遍,和有关部门谈了多少次”。经过艰辛努力,终于说服了市委、市政府和财政局,最终一次性完成4年招标,每年预算121万元,档案数字化建设的经费问题解决了,难题攻克了,这件当初全局都摇头说不可能完成的任务,就这样完成了。
  齐周怀提出了将数字档案馆建设纳入智慧城市建设,完善数字档案馆和“智慧档案”建设的顶层设计的设想,今年向市政府信息中心提交了《关于协同办公系统中电子文件归档功能的需求方案》,组织工作人员赴珠海、深圳、呼和浩特等地档案馆考察学习,进一步明晰了数字档案馆和“智慧档案”建设的思路和框架。
  宝鸡市档案局档案数字化工作,过去几年总共才加工了一万三千卷.2017年一年就加工了2.2万卷.279万幅档案,截至目前已完成5.2万余卷、623万多幅档案的数字化加工,同时,他积极推进市级部门单位全面开展档案数字化加工工作,从2018年开始已同步接收纸质、数字化两套档案,开了宝鸡接收档案“双套制”之先河。齐周怀上任没有烧“三把火”,却用带头实干、解决最困难的问题,将最棘手的工作变成了最完美的作品,让全局人看到了他的工作态度和劲头。
动脑筋 想办法
档案工作纳入全市目标责任考核
  档案部门总给人以“冷清衙门”的形象,很多人不愿意来,齐周怀却主动要求来,看似斯文的他有一种不服输的气势,“越是尚未开发的部门越有挖不完的宝藏,就好比越是难啃的骨头越有嚼头是一样的道理”,这大概就是齐周怀选择档案局的原因。刚来档案局时,许多之前的朋友都打趣他:“很好的单位,悠闲自在,很适合养老”,齐周怀对着我们苦笑着摇摇头,“我从未想过养老这件事,来了以后发现更加不可能养老,工作之多,人手之少,问题之难,这样的经历是前所未有的。”
  除了档案数字化加工经费问题这块难啃的骨头,还有档案人长期以来形成的工作风气。因为不受重视,部分档案人难免在工作中有惰性,一些县区档案部门也很难情绪高涨地工作,有时候甚至连常规工作都无法按时完成。对此,齐周怀苦思冥想,终于找到了解决这个根深蒂固问题的办法——将档案工作纳入全市目标责任考核。
  2017年年初,齐周怀多次向市委、市政府领导汇报,与市目标责任考核办公室衔接,将档案工作纳入县(区)和部门、单位年度考核指标。在考核内容上,县(区)档案工作主要涉及条件保障和档案业务建设、数字档案馆(室)建设、档案文化建设三个方面;部门单位档案工作主要涉及基础业务建设、档案资源建设和信息化建设。在分值设定上,县区和市直单位档案工作目标责任考核均在全面工作考核中占3分,对没有完成任务的予以扣分,考核结果直接影响各县(区)党委、政府和市级单位整体工作在全市的排名。这项措施,促使全市各级部门、各县区把档案工作摆在重要位置,使档案安全保管、档案文化建设、档案数字化等多项需要人力、物力支持的工作得以有力推动。特别是,各县区档案数字化工作需要从一两百万到四五百万的专项经费,最终都在考核督促之下,全部得以落实。经费的支持让大家工作起来更有动力,考核的硬性监督使档案工作更加规范,这是近年来宝鸡档案事业发展中的壮举,档案部门“冷清衙门”形象和地位发生了转变。
重创新 求实效
档案文化建设不拘一格
  如果你用手机关注“宝鸡档案”公众号,每天早晨都会接收一组来自档案部门的微信信息,档案文化.今日往事、档海撷真、名人轶事等栏目,让你惊叹不已,原来档案文化如此精彩,而这只是宝鸡市档案局发力档案文化建设的缩影之一。
  “档案文化是民族精神与灵魂的体现,也是档案工作的生机和活力所在。”这是齐周怀经常挂在嘴上的口头禅,是宝鸡市档案工作生动活泼,由幕后走向前台、工作有声有色的根本原因。
  除了每年“6•9国际档案日”和“9•5”档案法颁布纪念日做一些展览进行集中宣传之外,他们还不断创新形式,开启了许多独特的宣传模式,如以“档案——我们共同的记忆”为主题,动员组织全市各级档案部门,通过举办大型档案展览一档案征文、群发手机短信、在大型LED广告屏上投放专题短片等形式,密集开展了丰富多彩的系列宣传活动;举办档案——我们共同的记忆文艺晚会、喜迎十九大优秀书法作品展;开展档案文化进社区活动,举办《宝鸡近代民族工商业发展历程》展览,档案文化墙,演讲比赛,最美兰台人评选(微信投票、报纸宣传双管齐下)。
  与传统媒体合作,依托方言建档工作,与宝鸡市电视台合作联办方言节目《音韵宝鸡》,宝鸡电视台数次播出档案专题纪录片《发展中的宝鸡档案事业》;与宝鸡电视台手机台合办《新中国历史上的宝鸡》栏目,宣传建国以来宝鸡历史上每天发生的大事、要事,让档案文化传播又多了一条新渠道;与宝鸡广播电台合办档案专题直播节目,市档案局领导班子通过空中电波与广大听众贴心交流,直接宣传档案文化和档案工作,赢得了诸多赞誉和掌声。
  齐周怀非常重视宣传工作,“档案工作能否受到领导重视,得到社会认可,一靠实干赢得地位,二靠宣传擦亮牌子。”同时也非常重视宣传工作的创新,据身边的同事说,许多点子都是他想出来的,微信平台上的栏目也都是他一手策划的。创新和务实这两个貌似相悖的词语,正是齐周怀对自己的工作要求。宝鸡市档案局的微信平台“宝鸡档案”自2016年7月开始,两年来一直保持每日更新,周末、节假日无休,里面的许多文章都是齐周怀亲自改过的。“文字功底深厚”是档案局全体干部职工对齐周怀的评价,他以上率下,亲自撰写的《陕西宝鸡以“特”取胜提升档案工作软实力》《借力推动工作奋力追赶超越》《关于我市档案文化建设情况的调研报告》《新形势下加强档案文化建设的几点思考》等文章,分别在《中国档案报》《陕西档案》《宝鸡通讯》刊发,在齐周怀的带领下,宝鸡局上下爱文兴文,仅2017年国家和省、市报刊共登载有关宝鸡档案的稿件达382篇,数量和质量创历年之最。
  让档案文化讲自己的故事,变得接地气,走进老百姓的生活里,齐周怀再次变不可能为可能。
带头闯 勤关怀
两年半打造兰台铁军
  齐周怀拥有儒雅的外表和敢冲敢闯的心,貌似是一个矛盾体。大家都非常好奇,这样的男人兴趣爱好是什么,答案大大出乎我们的意料,不爱琴棋书画、花鸟鱼虫的他,却爱看书和打篮球。“开卷有益”是他的座右铭,爱文自然爱书,这并不奇怪,奇怪的是篮球这项爱好。我们问他,“那您一定是控球后卫。”他笑笑说,“错了,我是前锋,我愿意带领一支队伍冲锋陷阵,为了目标发起一次次进攻,也喜欢篮球由我手入筐的快感。”采访过程中,齐周怀很少谈及自己的家庭,局里的人都说,“齐局长把档案局当成了自己的家,把局里的每一位同志当做自己的家人。’
  “跟着齐局长工作,加班加点是常事”,局里的同志们一致说,“但是并不感到苦,因为,局长带头干,让我们有一种集体荣誉感,时时刻刻想着我们,让我们又有一种家的归属感,这样的局长值得尊敬,这样的大家庭值得爱。”齐周怀对于宝鸡市档案馆的馆藏如数家珍,令他印象最深刻的是习近平总书记2008年在宝鸡地震灾区察看实情、慰问干部群众、指导抗震救灾工作的照片,他说:“这幅照片体现了爱民为民的情怀,值得我们学习。”齐周怀是这样说的,也是这样做的。大家说,“齐局长的私车都快成了公车了,不但要在‘跑断腿’时派上用场,还经常送加班晚归的同志回家。”保证每个为档案事业奉献的同志安全到家,是齐周怀对自己的要求。齐周怀说:“人才是事业发展的关键,档案工作守着清贫、品着甘苦,许多人默默无声地坚守在岗位上,他们长期得不到提升,直接影响着工资和待遇,宝鸡档案局的情况尤为严重,不少干部工作20多年还只是个科员。”除了生活方面,在工作方面.2017年市上进行机构改革,要求各部门缩减编制,按要求市档案局要从22个编制减为20个编制,齐周怀及时向市委领导反映市档案局人员少任务重的情况,重重困难之下,市档案局编制未变,还在保管利用科加挂了数字档案管理科的牌子,为后面增设数字档案管理科作了铺垫工作。2018年初,他多次向市委、市委组织部反映情况,及时通过了“宝鸡市档案局干部提拔晋升方案”,按照规定经过严格程序,两名干部提拔为副处级干部,九名干部提拔为科级干部。至此,困扰宝鸡市档案局干部队伍发展多年最关键、最困难的职务晋升问题得到极大解决。
  这支齐周怀短时间想要打造的兰台铁军,两年半就已“成军”,又一个变不可能为可能。
势头旺 合力兴
多方联动推动档案工作
  工作任务重,人手少,是宝鸡市档案局面临的现实难题,借势而为、借力而行、借文而兴,是齐周怀给自己和宝鸡市档案局树立的工作目标,也是他为更好地开展工作想的办法。创新、求活、求实是齐周怀要求自己和全局人的工作方式方法。
  任何工作如果不借助外力,仅靠自身力量很难推动,档案工作更是如此。齐周怀是一个非常会借力的人。2017年向市委分管领导汇报后,由市委督查室和市档案局领导分别带队,组成两个督查组,对全市12个县(区)贯彻落实《关于推进数字档案馆(室)创建工作的实施意见》情况进行了全面督查,对于督查中发现的问题和整改意见,市委督查室向各县(区)委、政府均发了督办函,引起了各县区党委、政府的高度重视,集中协调解决了一批档案部门的困难,特别是落实了财政负担的每卷3元的档案保护费,有力地保障了县区档案部门开展工作,同时也引起了宝鸡市委、市政府对档案工作的重视,最终有力地推动了数字档案馆(室)创建工作。宝鸡市档案局还与市扶贫办、农业局、发改委等其它部门联合下发文件,围绕精准扶贫、土地确权、重点项目建设等重要工作,联合开展培训,共同检查指导,推动工作落实。通过借助外力、多方联动,进一步提高了档案工作的执行力,使各项工作任务真正落到了实处。让上级重视,让下级配合,这在传统的档案部门,似乎很难,齐周怀做到了。
  历史上,所有的成事都离不开天时地利人和,作为“炎帝故里、青铜器之乡”的宝鸡,起于周朝,兴于秦朝,拥有丰富的历史宝藏和民俗文化,这都是珍贵的档案资源。如今的档案局有了政策的扶植,各方的支持,再加上全局上下一条心,多方联动相辅相成,档案工作重新焕发了青春。
  齐周怀说:“经过全局人的不懈努力,我们档案人的工作环境越来越好了,有了小小的成绩,更觉肩上担子重了。档案的唯一性决定了档案的珍贵性,档案不可复制,是一种不可再生的资源。如此珍贵的档案,国家交给我们来保管,我们就得保护好它,并让它物尽其用。”在档案的保护和利用上,宝鸡市档案局除了常规动作外,也加入了数字化的概念,除了全面推行档案数据、电子文档异地异质备份工作,还在档案信息网上建起了“现行文件阅览室”、已开放文件目录查询室、珍品档案室,并在档案网和微信平台上公布查档流程,方便群众查档。
  《宝鸡近代民族工商业发展历程》、《抗日战争档案汇编》、《国家领导人在宝鸡》、《历史的记忆——宝鸡馆藏精品档案集锦》等书籍的编写,更是开发了档案,留住了文化。
  对于齐周怀来说,成为一名兰台人,却还是一位文化人,能为文化传播做出自己的一份贡献,就是他工作最大的动力。
  北宋著名的思想家、教育家,也是宝鸡眉县人——张载,曾说过四句非常有名的话:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,如今我们的档案人,自然不用为天地立心,不必为万世开太平,却担负着为生民立命,为往圣继绝学的重任。这也就是齐周怀常说的,为国家管史,急群众所需,也是兰台人的使命所在:为党管档、为国管史、为民服务。
(作者单位:陕西省档案局)
 
  (本文由宝鸡市档案局整理,版权归作者所有,转载请注明出处和作者)
 
  


宝鸡档案政务微博
宝鸡档案微信公众号