主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 档案工作 > 重要文件 >
【宝鸡市档案局】关于加强档案文化建设的意见
时间:2017-03-03 14:54  来源:宝鸡市档案局   作者:佚名   点击:
宝档发〔2017〕24号
 
宝鸡市档案局
关于加强档案文化建设的意见
 
各县区档案局:
  为深入贯彻落实市委、市政府办公室《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》《宝鸡市档案事业发展“十三五”规划》和市第十二次党代会、全省档案工作会精神,大力推进档案文化建设,实现宝鸡档案事业“追赶超越”,结合我市实际,提出如下意见。
  一、充分认识档案文化建设的重要意义
  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十八大报告明确提出要扎实推进社会主义文化强国建设。
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,将“文化自信”置于国家发展战略高度,与提振民族精神、弘扬民族气节紧密联系起来,成为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”,这是对中国特色社会主义文化理论的丰富和发展,也是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要体现。陕西省档案事业发展“十三五”规划和宝鸡市“十三五”纲要,将文化建设作为“五位一体”建设中的关键一环,进行了科学谋划和重点部署,为我们推进档案文化建设指明了方向。
  档案作为人类社会实践的历史记录,是文化传承与发展的重要载体。档案文化建设不仅是社会主义文化建设的重要组成部分,而且更具有重要的基础作用和独特的自身优势。加强档案文化建设是新形势下档案事业获得新空间、实现新跨越的迫切需要,是提升档案行业软实力,增强档案干部行业自信的重要举措,具有深远的战略意义。
  全市各级档案部门要坚定“追赶超越”的信心和决心, 站在全局和战略的高度,以时不我待的紧迫感,以满足人民群众文化需求为出发点,以改革创新为动力,明确发展重点,突出行业特色,大力弘扬社会主义核心价值观,着力推进档案文化建设,努力提升档案文化的影响力和竞争力,为“加快打造关天副中心,建设最具幸福感城市,始终走在建设‘三个陕西’前列”做出贡献。
  二、明确档案文化建设的重点工作
  推进档案文化建设,要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“不忘初心,追赶超越,群众满意”为主线,以“存凭、留史、资政、育人”为职责,跳出档案看文化,全力打造档案文化独特品牌,全面提升档案文化服务能力。重点做好以下工作:
  1.健全档案文化资源体系。不断丰富和优化馆藏,努力改变文书档案比重过大、载体单一的现状,建立全覆盖式的档案资源体系,为档案文化建设奠定坚实的基础;对散存在民间的珍贵档案文献进行征集,积极开展馆藏档案资源的挖掘整理,做好珍贵档案的抢救保护;支持企业、农村、社会组织建档立档,加大对重要人物档案、地方特色档案、艺术档案和民间档案的征集力度,提高馆藏档案的文化艺术底蕴和存史价值;实施非物质文化遗产建档工作,通过开展方言语音建档、城市记忆、乡村记忆、口述历史等专项工作,对濒危文化进行抢救性记录和建档,确保各种载体的档案资源应收尽收。
  2.加强档案文化宣传。组织好“6.9国际档案日”“ 9.5《档案法》颁布纪念日”“12.4国家宪法纪念日”等重大档案宣传活动,强化社会各界的档案意识;广泛开展档案文化进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭的“六进”活动,让档案文化贴近群众生活;要充分发挥各级各类新闻媒体的作用,大力宣传档案部门贯彻党和国家方针政策的新举措、档案工作服务社会民生的新成绩和档案工作者敬业奉献的精神面貌,不断为全市档案事业科学发展营造良好舆论氛围。
  3.倾力打造档案文化精品。各级档案部门要制订切合实际的档案文化产品开发规划,充分发挥档案馆、档案学会和各类文化研究团体在档案文化研究开发中的作用;围绕中心和大局,组织研究一批档案文化理论作品;依托馆藏资源,编纂出版一批富有人文历史、红色主题、行业特点、地域特色和生态特色的档案文化精品。
  4.积极创建档案文化阵地。按照《宝鸡市档案事业发展“十三五”规划》的要求,档案馆要建设成为当地的文化中心、学术阵地和广大群众的文化休闲场所。各县区在抓好档案馆(室)硬件环境建设的同时,更加注重加强档案文化氛围的营造,做好档案展馆(室)常设展览的布置,充分体现档案文化内涵;注重发挥爱国主义教育基地的作用,建立开展活动的运行机制,使档案馆成为充分展示地方历史文化、发展成就、风土人情、精神风貌的重要窗口和汇集各行各业文化历史的交流中心;鼓励、指导有条件的企业、镇、村和民间团体、个人建立档案文化展馆和场所,努力调动各种社会资源参与档案文化建设。
  5.创新档案文化传播渠道。以推进“智慧档案”建设为契机,全面开展数字档案馆(室)建设,夯实档案文化建设的信息化支持;鼓励各级档案部门在电视、广播、报纸、门户网站等强势媒体上创办档案文化专栏或节目,借势传播档案文化;办好档案网站、微博、微信等新型文化传播平台,努力构建覆盖更广、技术更高的现代档案文化传播体系。
  6.大力开展档案文化活动。充分利用档案文化资源的独特优势,坚持以社会主义核心价值观为引领,开展各种形式的档案文化活动;加强与其他文化部门和单位的联系,互通有无,合作共赢,积极举办档案馆开放日、档案主题展览、城市摄影展、名人书画展、文化讲堂、业务竞赛、演讲比赛及论文征集交流等一系列公益性档案文化活动,不断扩大档案文化的社会影响。
  三、强化档案文化建设的组织保障
  1.加强组织领导。市档案局成立档案文化建设领导小组,负责全市档案文化建设的工作领导,组织协调和督促检查。各县区档案局要将档案文化建设摆在重要位置,纳入年度工作计划,与其他工作同安排、同检查、同落实。要夯实领导责任,明确工作职责,制定具体落实措施,强化监督考核,推动档案文化建设顺利实施。
  2.强化队伍建设。大力引进和培养档案文化人才,优化档案干部队伍结构,尤其重视加强青年档案干部的学习培训;建立完善档案文化建设的奖励机制,充分发挥档案队伍的创造力和积极性,努力培养造就一支政治坚定、业务精通、作风过硬、爱岗敬业的复合型、专家型档案人才队伍。
  3.加大投入力度。加大对档案文化建设的投入,建立落实经费保障机制;要积极争取中、省档案文化建设项目,并按照两办《实施意见》的要求,落实地方财政支持。要加强档案项目经费的绩效考核,确保专款专用、科学使用。
 
宝鸡市档案局
2017年2月28日
  
宝鸡档案政务微博
宝鸡档案微信公众号