主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 公共服务 > 馆藏介绍 >
特色档案
时间:2018-10-17 15:14  来源:宝鸡市档案馆   作者:佚名   点击:
  一、书画档案
  宝鸡市档案馆馆藏书画档案主要有:“九成宫杯”全国书法大赛作品、李子青书画作品、领导人题词、本市书协会员作品。
  1.“九成宫杯”全国书法大赛作品
  “九成宫杯”全国书法大赛,于1988年5月在宝鸡举行,其间中央领导人、中国书法家协会理事、以及各地书法界名人纷纷题词祝贺,我馆收集的有张策、任志超、文怀沙、刘江、启功、庞中华、吕剑人、张海、钟明善、马鹏、张爱萍、谢怀德、廖汉生、杨静仁、沈鹏、王学仲、沙曼翁、李子青、刘艺、张虎、刘代明、萧娴等人为本次大赛的题词,以及部分获奖作品。
  2.李子青书画作品
  李子青,原名李万选,以号行,另号吟梅屋主、索滨居士、鸡峰山樵、三秦客卿,擅长书法,兼绘画。曾为宝鸡市书法家协会主席、书法研究室主任,中国书法家协会会员,书协陕西分会副主席,民盟宝鸡市委员,宝鸡市政协委员。作为宝鸡地方名人,李子青先生非常热爱他的故乡,于1991年9月将他的书画作品无偿捐赠给了宝鸡市档案馆。所捐赠的书法作品有《风尘三侠》、《韩愈说马》、《饮中八仙》、《李娃传》、《革命老人诗》、《正气歌》、《革命史话》、《北国风光》、《前后出师表》、《长恨歌》、《隆中对》、《君不见黄河水》、《饮中八仙》、《洛神赋》等。
  3.领导人题词
  领导人题词包括国家领导人视察宝鸡时的题词,主要有江泽民的《开发古陈仓、建设新宝鸡》《青铜器之乡》、李先念的《发展经济、繁荣宝鸡》等;以及在宝鸡举行重大活动时领导的题词,主要有1992年宝鸡西交会上,胡平、杨静仁、田纪云、王平、朱镕基、汪锋、刘澜涛、费孝通、王光英等领导人的题词,1993年宝鸡炎帝节上,程思远、张爱萍、汪峰、吴学谦、廖汉生、李德生、洪学智、王光英等领导人的题词。
  4.宝鸡市书协会员作品
  主要有张志道、任步武、李晔、容绍、袁之光、王志哲、沙舟、梁正齐、杨崇山、任星海、徐位、杨建兴等人的作品。
  二、声像档案
  1.照片档案
  主要有邓小平、江泽民、胡锦涛、贺龙、刘少奇、陈云、朱德、康克清、陈慕华、李瑞环、朱镕基、乔石、华国锋、邹家华、钱其琛、王光英、张震、罗干、胡启立、陈锦华、温家宝、迟浩田、李瑞环、马文瑞、贾庆林、周永康、丁关根等党和国家领导人在不同时期视察宝鸡时的照片等。
  2.录音录像档案
  主要有著名书法家李子青讲话录音;2004年宝鸡森博会上市委书记吴登昌、市长姚引良的讲话录音;2004年任步武向宝鸡市档案馆捐赠书画的光盘、解放大西北纪实照片光盘等。
  三、实物档案
  宝鸡市档案馆馆藏实物档案主要由奖状、奖牌、奖杯、锦旗、证书、礼品等构成。本馆收藏的主要是受到省级以上的各类表彰,以及宝鸡和各友好城市之间的互赠礼品。
 
  


宝鸡档案政务微博
宝鸡档案微信公众号