主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告
馆藏介绍
当前位置:主页 > 公共服务 > 馆藏介绍
宝鸡市档案馆馆藏介绍
  宝鸡市档案馆馆藏有1620年(明万历48年)至2018年宝鸡各个历史时期的档案。截止2019年底,馆藏共计284个全宗,纸质档案268626卷,305468件(22133盒);照片档案4507张;声像档案172件;书画档案1067件;实物档案481件;族谱档案4件;资料10637册(本)。在馆藏档案中,中华人民共和国时期的文书档案是馆藏主体,保存的比较齐全和完整。
  一、明清时期档案
  宝鸡市档案馆现存的明清档案主要包括明、清、民国三个历史时期有关张载后裔的三件官府公文。分别是明万历四十八年(1620年)五月初五日陕西关内道按察司副使、凤翔知府沈自彰经申请抚院批允动支库银一千两置买房地,迎聘横渠张先生(张载)第十四代孙张文运等五人回陕奉祀的公文原件;清光绪二十二年(1896年)陕西巡抚部院通知张载第二十四世嫡孙、凤翔县应袭五经博士(秦汉以来所设立的一种执掌史文经的官职,曾历代相沿──笔者注)张建邦限期到京赴礼部考试的公文原件;中华民国九年(1920年)十月二十八日内务部允准张载第二十四代孙张建邦承袭奉祀官(自宋代起朝廷专为五品以上官员年老退休后设置的一种闲赋官职,无职事,但领俸禄──笔者注)世职所发的《执照》原件。另有清朝同治6年到宣统3年(1868年—1911年)宝鸡县政府的档案40卷。档案主要内容是清宝鸡县政府关于捐办牙帖、捐换牙帖、大粮官簿、民梗起运、粮食解运、水灾调查、县知事交代、盘查仓库、申解钱粮、摊捐杂税、报解正耗、征收钱粮、地丁田粮、牙帖税等问题的呈文、指令、批示、派令等。
  二、中华民国时期档案
  中华民国档案主要是民国时期(1922年—1949年)宝鸡县政府、秘书室、民政科、教育科、建设科、社会科、军事科、合作室、田粮处、粮政科、财政局、税务局、邮政局、宝鸡县商会、道德学社、私立惠工中学、宝鸡县陈保等乡公所、凤翔税务局及蔡家坡纺织厂的档案4447卷。主要内容是:政府各项法令、人事任免、工资待遇、人员名册、县长出巡、交代、受训、主席巡视县政、行政会议提案、工作报告、来往函件、县政概况统计表、民政、财政、粮食、文教、卫生、建设、社会团体、军事、商会、合作、道德学社、学校、乡公所等各项工作章程、条例、办法、统计、调查、计划。
  三、中华人民共和国时期档案
  宝鸡市档案馆现保管中华人民共和国时期档案共计273全宗,100939卷,281980件(21650盒)。主要有宝鸡地委、宝鸡专署、宝鸡地区妇联、工会、党校、机关党委、计委、建委、经委、科委、物资、统计、人事、监察、民政、劳动、档案、工业、交通、财政、税务、银行、商业、工商、粮食、供销、文化、教育、卫生、体育、外贸、人防、地震、计生、专区政治学校等立档单位1949—1980年的档案;有中共宝鸡市委、宝鸡市人民政府、宝鸡市人大常委会、宝鸡市政协及市委组织部、宣传部、文教部、统战部、财贸部、精减下放安置疏散知青办公室、共青团、妇联、工会、党校、机关党委、计委、建委、经委、科委、物资、统计、人事、监察、民政、劳动、档案、工业、农业、林业、交通、住建、财政、税务、商业、工商、粮食、供销、文化、教育、卫生、体育、外贸、人防、地震、计生、民主党派、红十字会、爱卫会、保健站、中医医院、宝鸡商校、银行等立档单位1949—2018年的档案。主要反映和记载了各机关历史沿革、党政领导活动、工作、业务活动的全貌;中央、省委、省政府、业务上级有关方针政策、指导性文件、会议文件、平行机关文件和下级机关上报的文件等。
  四、市级部门现行文件
  宝鸡市档案馆依据《中华人民共和国政府信息公开条例》设立的全市现行文件阅览中心,可查阅宝鸡市近年来市委、市人大、市政府、市政协及市级部门(单位)制定发布、现仍在执行、与人民群众利益密切相关的政策性、法规性、服务性、公益性的通知、通告、公告、公报、实施意见等非保密文件资料。
  五、民生档案
  宝鸡市档案馆现保管的民生档案主要包括出生医学证明档案、教师资格认定档案、婚姻档案、遗体火化档案、房产档案。
  1.出生医学证明档案
  出生医学证明档案主要有2003年—2019年在宝鸡市妇幼保健医院、宝鸡市中心医院、宝鸡市人民医院、宝鸡市中医医院、宝鸡市第三人民医院出生的新生儿出生医学证明存根、出生医学证明首次签发、补发、换发登记表等117348卷档案。
  2.教师资格认定档案
  教师资格认定档案主要有宝鸡市教育局1996年—2018年的教师资格认定档案44269卷。包括教师资格认定申请表、个人学历证书复印件、申请认定教师资格人员体检表等。
  3.婚姻档案
  婚姻档案主要有宝鸡市婚姻管理中心1992年—2009年的3222卷婚姻档案。包括结婚登记申请书、婚姻状况证明、体检表;离婚登记申请书、调解意见书、结婚证;解除夫妻关系证明书、单位证明;夫妻关系证明书、婚姻状况证明等。
  4.遗体火化档案
  遗体火化档案主要有宝鸡市殡仪馆1974年—2018年的火化档案89063卷。包括单位介绍信、死亡证明、火化单等。
  5.房产档案
  房产档案主要有宝鸡市房管局1957年—2010年的1579卷土地证档案和私房改造档案。包括征用土地、房屋修缮、私房改造的通知、批复、计划、方案、总结、办法;私房改造复查、处理结果;房产移交、改造房屋花名册及通知书;房屋租金管理、租金审价、收买私房的报告、通知、批复;换房协议书;人民来信反映问题调查、总结;退回改造房、留房、更正产权、要求代卖房的函件;私房买卖、出租、地产纳税及制止向私人购买房屋的通知、批复;房屋原有住户的摸底登记表,包括房主的姓名、房屋坐落地址等。
  六、书画档案
  宝鸡市档案馆馆藏书画档案主要有:国家领导人题词、“九成宫杯”全国书法大赛作品、李子青书画作品、宝鸡市书协会员作品。
  1.国家领导人题词
  国家领导人题词主要有:江泽民、李先念、朱镕基、李德生、费孝通、王光英、张爱萍、廖汉生、马文瑞、邹家华等领导人给宝鸡的题词。
  2.“九成宫杯”全国书法大赛作品
  “九成宫杯”全国书法大赛,于1988年5月在宝鸡举行,其间中央领导人、中国书法家协会理事、以及各地书法界名人纷纷题词祝贺,我馆收集的有庞中华、张策、文怀沙、沈鹏、欧阳中石、王学仲、张海、刘艺、钟明善、言公达、吴三大、张志道、王济等人为本次大赛的题词,以及部分获奖作品。
  3.李子青书画作品
  李子青,原名李万选,生前系中国书协会员,曾任陕西省书法家协会第一届副主席,宝鸡市书法家协会第一届主席兼市书法研究室主任,宝鸡市第五、六届政协委员,1991年9月,李子青先生将他的近150幅书画作品无偿捐赠给宝鸡市档案馆。
  4.宝鸡市书协会员作品
  主要有张志道、任步武、李晔、宋志贤、袁之光、容绍、王志哲、沙舟、梁正齐、杨崇山、任星海、徐位、杨建兴等人的作品。
  七、声像档案
  1.照片档案
  主要有刘少奇、朱德、陈云、邓小平、华国锋、江泽民、胡锦涛、贺龙、康克清、陈慕华、李瑞环、朱镕基、乔石、温家宝、邹家华、钱其琛、王光英、张震、罗干、胡启立、陈锦华、迟浩田、马文瑞、贾庆林、丁关根等党和国家领导人在不同时期视察宝鸡时的照片;省、市领导视察宝鸡时的照片;市党代会、市人大、市政协召开会议时的照片;外国友人捐赠的照片等。
  2.录音录像档案
  主要有2015年至2018年《宝鸡日报》电子版;解放大西北纪实照片光盘;宝鸡12个县(区)的方言语音光盘,宝鸡市档案局与宝鸡电视台联办的方言节目—《音韵宝鸡》光盘;宝鸡12个县(区)非物质文化遗产建档光盘;馆藏档案数字化成果光盘;著名书法家李子青讲话录音;2004年任步武向宝鸡市档案馆捐赠书画的光盘等。
  八、实物档案
  馆藏实物档案主要由获奖、礼品及非物质文化遗产实物等构成。主要有:
  (1)宝鸡市荣获省级以上的各种奖牌、奖状、锦旗、证书;
  (2)友好城市给宝鸡赠送的礼品;
  (3)宝鸡市民间非物质文化遗产民间工艺品。
  九、图书资料
  宝鸡市档案馆馆藏图书资料是档案的补充资源。截止2019年底,馆藏图书资料达10637本(册),按书籍、刊物等进行分类管理。书籍类主要有:历史资料书籍、中共党史书籍、陕西省及宝鸡地区党史、组织史书籍、方志资料书籍、文件汇编、统计资料、工具书等;刊物类主要有:期刊、报纸等。


宝鸡档案政务微博
宝鸡档案微信公众号